mercredi, novembre 22, 2017

Test produit : Lait GrandLait Léger & Digeste sans Lactose de Candia

Pour ce test, je vais me pencher sur le lait GrandLait Léger & Digeste sans Lactose de Candia
C'est au tour du site TRND de nous faire découvrir un nouveau produit : du lait sans lactose.
Site TRND : https://www.trnd.com/fr/projets/candia/blog
Site officiel GrandLait : http://www.candia.fr/produit/grandlait-leger-digeste/

Description officielle

GrandLait léger & digeste, un très grand lait sans lactose (<1% de lactose) pour bénéficier des bienfaits du lait en version facile à digérer.

Le lait GrandLait est collecté dans les fermes qui ont atteint les plus hauts standards de la charte de qualité La Route Du Lait. C’est la garantie pour vous d’un lait de qualité supérieure.

GrandLait léger & digeste demi-écrémé est un très grand lait sans lactose (<1% de lactose) pour bénéficier des bienfaits du lait en version facile à digérer.
Il peut être consommé à tout moment de la journée, chaud, froid ou cuisiné.

Le chiffre clé
Un verre de GrandLait demi-écrémé de Candia (200 ml) couvre 30% des Apports Journaliers Recommandés en calcium.
Composition & mode de conservation
Lait demi-écrémé, lactase.
Avant ouverture : à conserver dans un endroit frais et sec.
Après ouverture : à conserver au froid à +6°C maxi et à consommer de préférence dans les 4 jours.

Conseil d’utilisation
Redécouvrez le plaisir du lait : versez dans votre bol de céréales du matin, intégrez le dans vos soupes, pour faire de fines crêpes savoureuses ou encore des flans onctueux sans les alourdir.
Il peut être utilisé dans la plupart des préparations culinaires, sauces et pâtisseries.

Composition nutritionnelle Pour 100 ml
Energie 195 kJ / 46 kcal
Matières grasses 1.6 g
     dont acides gras saturés 1.0 g
Glucides 4.8 g
     dont sucres 4.8 g
Protéines 3.2 g
Sel 0.1 g
Calcium 120 mg (15% des VNR**)
**Valeurs Nutritionnelles de Référence

Tiens, mais au fait c'est quoi le lactose ? (wikipédia)

Le lactose est un glucide présent dans le lait d'origine animale et humaine (de 20 à 80 g L−1), dont il tire son nom (étymologiquement sucre de lait) ; principalement présent dans le lait de vache, mais également, en de moindres quantités, dans le lait de chèvre et de brebis, par exemple.

Et l'intolérance ? (wikipédia)

La β-galactosidase est présente chez tous les humains, mais chez une partie des adultes dont l'alimentation ne comprend aucun produit laitier, l'expression du gène codant pour la lactase cesse et le lactose reste dans le tube digestif. On parle d'intolérance au lactose. Le lactose non digéré est alors métabolisé par certaines bactéries du système digestif, qui produisent de l’hydrogène. Les symptômes de l'intolérance au lactose sont principalement des ballonnements, des crampes d’estomac douloureuses et des diarrhées.

Contrairement à une croyance répandue, le lactose n'est présent que dans les produits laitiers frais (lait, fromages frais, faisselles) : il est entièrement transformé en sérum pendant la fermentation, puis dégradé lors de l'affinage. Dans le cas des yaourts, les ferments lactiques présents contribuent également à sa dégradation.

"Quelle quantité de lactose cet aliment contient-il ?"

Voilà une question qui vous taraude !
Teneur en lactose des produits laitiers En grammes pour 100 g
Lait entier 4,9
Lait écrémé 4,9
Lait délactosé "Matin Léger" 0,5
GrandLait Léger & Digeste sans Lactose de Candia < 1
Lait concentré 9,5 à 12,5
Lait de brebis 4,3 à 4,7
Lait de chèvre 4,0 - 5,0
Lait en poudre (écrémé) 51
Lait en poudre (entier) 35
Petit lait en poudre 66

Test

Nous avons donc ici un lait plus facile à digérer (sauf pour le porte-monnaie, mais on verra ça plus tard).
Le truc c'est que dans notre famille, nous n'avons que très peu de problèmes de digestion du au lait (le plus souvent ils sont plutôt dus à l'apéro :) ).
C'est donc compliqué de voir les effets bénéfiques de ce lait sur notre famille, mais j'ai distribué des bons de réductions à mes amis et famille qui sont plus sensibles.

Au bout de 2 semaines, certains ont effectivement ressentis un effet bénéfique sur leur digestion et leur forme en général. Mais comme tout problème médical, comment être sûr que ce soit lié ?.

En tout cas, tout le monde s'accorde pour dire que le gout est agréable, mais la texture un peu liquide comparé à un lait classique.

Prix

C'est là que ça se gâte.
Un litre de lait demi écrémé "classique" coûte environ 85 centimes.
Ce lait GrandLait Léger & Digeste sans Lactose de Candia est à 1€40 le litre.
Exemple ici avec une référence de chez monoprix :
https://www.monoprix.fr/lait-demi-ecreme-leger-digeste-sans-lactose-candia-2864030-p

Ma conclusion est que si vous êtes intolérant au lactose, foncez, c'est une bonne référence. Dans le cas contraire, je ne pense pas que vous trouviez un intérêt dans ce produit.

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